产业基地要闻
首页 > 产业基地要闻 > 产业基地要闻
省局组织产业基地建设管理人员赴北京出版创意产业园区考察学习
发布时间:2018-05-15 11:00:38 文章来源:[原创]局规划发展处 文章发布: 浏览次数:218 【字体大小】:
    5月15日,局规划发展处组织产业基地运营管理方山西同方知网数字出版公司有关人员赴北京出版创意产业园区进行考察学习。这是为落实省委、省政府《山西省转型项目建设年(2018)行动方案》有关精神,解决项目建设实际问题,进一步提升我省新闻出版广电产业基地建设、运营和管理水平,推进新闻出版广电产业转型发展,学习先进省份在产业发展、产业园区建设方面的宝贵经验而举办的。
    北京出版创意产业园区核心区位于中关村西城园,总建筑面积2万余平方米,目前入驻企业共有52家,企业业态包括选题策划、内容制作、图书出版、版权运营、电子期刊、数字教育等,企业所有制包括民营、国有独资、国有控股等多种所有制形式,是全国唯一获得资质的综合性、国家级出版创意产业园区。园区作为改革试点单位,按照出版与制作分离的改革原则,持续加大对非公有出版选题策划机构参与出版的引导服务力度,出版了大量民营企业策划制作的优秀图书,取得了良好的社会效益和经济效益。
    考察学习人员一行先后参观了园区内的天闻数媒科技、磨铁图书、龙源期刊、启发世纪图书等多家企业、集团、公司,对经营模式、产业布局、未来规划作了详细的了解,并与北京出版创意产业园区管理人员就园区管理模式、运营模式及扶持政策、招商政策等内容进行了深入细致的交流。考察学习人员一致认为,北京出版创意产业园区的模式对我省产业基地的建设管理有很好的学习借鉴意义。