产业基地要闻
首页 > 产业基地要闻 > 产业基地要闻
山西转型综改示范区演绎“示范区速度”
发布时间:2017-06-30 09:15:22 文章来源:[原创]局规划发展处 文章发布: 浏览次数:1328 【字体大小】:
    山西示范区总规划面积约600平方公里,由原8个产学研园区整合而成。自去年11月4日启动筹建以来,省委省政府出台实施方案,对示范区进行全面顶层设计;省人大常委会授予示范区部分省级和市级行政、经济管理权限;省政府明确了示范区核心创新政策措施20条。示范区管委会对标先进,出台26项政策制度,努力打造与国际接轨的一流营商环境。从启动筹建到党工委、管委会揭牌运行,再到首批项目开工,山西转型综改示范区创造了只争朝夕、倍道而进的“示范区速度”,摆开了我省深化转型综改的主战场。
    紧紧围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的要求,示范区深入推进以“三化三制”(建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制,实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制)为核心的体制机制创新和政策制度创新,深度再造审批流程,创新要素供给模式。
    自4月27日示范区起步区开工建设以来,目前25个基础设施项目已开工,52个产业项目已选址,总投资约1130亿元。移动能源等一批具有带动引领作用的龙头企业和配套企业入驻示范区,新能源、新能源汽车、大数据、智能制造、新一代电子信息等战略性新兴产业集群正在加速孕育成形。