产业基地要闻
首页 > 产业基地要闻 > 产业基地要闻
全国首次新闻出版产业基地(园区)管理工作会议在京召开
发布时间:2017-02-09 14:04:00 文章来源:[原创] 文章发布: 浏览次数:1920 【字体大小】:

       

        2月7日上午,首次全国新闻出版产业基地(园区)管理工作会在京召开。会议总结基地(园区)建设管理工作经验,部署2017年基地(园区)建设管理工作,并研究推动基地(园区)健康发展的具体措施。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山出席会议并讲话。

        孙寿山首先肯定了基地(园区)多年来取得的成绩,表现在经济规模不断壮大,集聚效应日益凸显,精品力作异彩纷呈,创业创新能力持续提升,产业融合纵深推进。据统计,截至2015年,全国基地(园区)已建成投入使用面积超2000万平方米,入驻企业超6500家,从业人员超过20万人;全年实现营业收入2200多亿元,资产总额3800多亿元,利润总额近400亿元;营业收入过百亿的7家,资产总额过百亿的9家,利润总额超过20亿元的7家。其中,以上市公司、出版传媒集团为代表的龙头企业的入驻为基地的发展注入了强大动力。截至目前,共有97家上市公司入驻各基地。2015年,14家数字出版基地实现营收1453亿元,增长29.9%,占数字出版整体营业收入的33%。此外,各地在推动基地(园区)建设过程中,坚持正确出版导向和发展方向,坚持把社会效益放在首位,双效统一。基地建设中,新产品、新技术、新业态、新商业模式等层出不穷,形成了“新闻出版+科技”“新闻出版+金融”“新闻出版+制造”等产业发展新模式、新业态。如中国北京出版创意产业园区出版平台出版的《道路自信:中国为什么能》入选中宣部、中组部向党员干部推荐第九批学习书目。江苏国家数字出版基地镇江园区通过联合南京银行,设立“镇文贷”支持园区内中小企业;通过整合社会资本,建立“镇文创”扶持园区内数字出版等新兴业态发展。

        孙寿山指出,基地(园区)建设取得的成绩主要得益于各级党委政府大力支持和政策的强力支撑,得益于科学管理和优质服务,得益于大胆创新、敢为人先的开拓实践,得益于一支高素质的优秀人才队伍。同时,也应清醒认识基地(园区)建设中存在的问题,如重申报轻管理、重规划轻落实、重引进轻服务等。

        围绕如何做好2017年基地(园区)建设相关工作,孙寿山强调,各地各有关部门要着重在五个方面下足功夫。一是以新理念引领发展。牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以全面深化改革为动力,坚持创新驱动发展。二是以狠抓管理规范发展。要建立健全工作机制,完善动态管理模式,落实管理责任,以管理促服务、带发展。三是以优化服务促进发展。要优化服务机制,完善服务内容,提升服务质量。四是以创新驱动发展。要把推进创新作为基地建设的一项重要工作来抓。推进发展方式的创新,发展模式的创新,科技成果应用的创新。五是以人才建设助力发展。要大力引进人才,努力培育人才,注重激励人才,通过成果收益分配、科研经费使用、股权奖励激励等措施,使人才为基地(园区)发展提供智力支撑和创新源泉。

        会议对2016年度新闻出版产业基地(园区)工作优秀单位和优秀基地(园区)进行了表彰,北京市新闻出版广电局等6家单位代表作大会交流发言。

        总局有关司局及直属单位领导,相关省(区、市)新闻出版广电行政管理部门以及全国新闻出版产业基地(园区)管理单位负责人参加会议。