产业基地介绍
首页 > 产业基地介绍 > 产业基地介绍
山西(太原)国家新闻出版广电数字内容产业基地(园区)情况介绍
发布时间:2017-03-09 14:04:43 文章来源:[原创] 文章发布: 浏览次数:1396 【字体大小】:

、关于数字出版产业的概念、现状和发展前景

数字出版或者说数字内容产业是指利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的一种新型产业,其主要特征是“四化”,就是内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化和传播渠道网络化。目前数字出版产品形态已经覆盖了我们工作、生活的方方面面,改变了人们的生活方式和消费理念,比如电子图书、数字报刊、网络文学、网络教育、网络地图、网络动漫、网络游戏、网络广告、数字音乐、手机出版物(手机报纸、手机期刊、手机小说、手机游戏)等等。

从时间上看,我国数字出版的发展历史并不久远,但作为新生事物其发展速度却大大出乎我们意料之外。2006年国家开始统计数字内容产值,当年只有213亿元。到了2016年产值已经达到5300亿元,10年间增长了25倍,而且还处于高速增长期,2016年比2015年就增长了20.4%,远高于行业7%的增长速度,数字出版占全行业营业收入比重也提高到了23%。

其实这还只是开始,在国家“十三五”规划纲要中明确提出了“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。这是“数字出版”首次列入国家五年规划纲要,对于数字出版产业未来的发展具有划时代的重要意义。随着我国“互联网+”战略的实施,新业态、新理念、新技术、新产品、新商业模式、新融合等不断涌现,现在“数字出版”的范畴已经无限扩大,科技、金融、旅游、制造、教育、贸易、游戏、居家服务等多种领域都被覆盖,可以预见,数字内容产业未来还将高速发展。

二、全国数字出版产业基地的发展情况

从2006年开始,国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)开始在全国批准建设新闻出版数字产业基地。到目前为止,全国18个省已建成了38家国家级产业基地(园区),投入使用面积超2000万平方米,入驻企业超6500家,从业人员超过20万人;2016年实现营业收入2200多亿元,资产总额3800多亿元,利润总额近400亿元,入驻上市公司97家;营业收入超过100亿、利润总额超过20亿元的有7家基地,资产总额超过100亿元的有9家基地;2016年全国基地的平均增长率达到30%。全国的基地已经形成了出版创意、数字出版、印刷包装、动漫游戏、影视音乐、出版装备等多个类别,东中西部全面开花的态势,给当地区域经济的发展发挥了重要的带动作用。

从国家层面来说,国家新闻出版广电总局制定了《国家新闻出版产业基地管理办法》,运用中央文化产业发展专项资金、国家新闻出版改革发展项目库等多项政策对国家级新闻出版数字内容产业基地进行大力扶持和政策倾斜,还出台了其他一些先行先试的宽松发展政策。

从地方政府来说,基地所在地围绕财政、税收、工商、土地、投融资、人才等关键政策性领域,出台了一系列支持基地建设发展的配套政策,比如产业项目引入、项目投资、企业入驻、人才引进、税收减免、贷款贴息、担保补贴、技术研发、服务外包等。许多地方都是直接将基地发展规划纳入当地的经济发展规划或者文化产业发展规划,直接享受本级政府颁布的各种相关配套政策,为基地的发展提供了强有力的保障。当然,政府的这些投入也不吃亏,数字出版作为文化产业,融合带动了周边、上下游产业领域的充分开发,从而形成了强大的集聚效应,聚合了大批的优势企业和优质资源,为当地产业升级转型起到了很大的促进作用。

三、山西(太原)国家新闻出版广电数字产业基地的建设构想

山西(太原)国家新闻出版广电数字内容产业基地是列入2017年省政府重点工作目标任务的文化建设工程,是山西省转型综改示范区的重要组成部分,是我省唯一承接国家新闻出版广电总局“先行先试”政策和重大项目的产业聚集园区,也是我局确立的今年新闻出版广电产业转型升级的重要抓手和重点工作。

我们对基地(园区)的建设构想是,立足我省改革发展和新闻出版广电产业发展实际,按照国家新闻出版广电总局的有关精神和要求,坚持“政府立园、企业运作、政策引导、规范管理”的原则,实行管理主体、服务主体和企业主体的三分离,以政府管理、企业投资和市场化运作相结合的方式,发挥好市场在资源配置中的决定性作用,梳理好综改委、行政管理部门、基地管理机构和入驻企业之间的管理、服务、联动机制,努力把我省的基地建设成全国同类基地中企业发展的一流平台。

在整体规划中,我省的基地(园区)将建成“一个基地、五个园区”的模式。就是依托山西(太原)国家新闻出版广电数字内容产业基地这个主体,着力打造数字和网络出版园区、动漫游戏和数字影视制作园区、广电网络和大数据云平台园区、绿色数字印刷包装园区、出版物发行电子商务园区等五个园区。通过建设交易展示中心、重点实验室、产品检验中心、监管中心、物流配送中心等一系列基础设施,使基地(园区)基本具备创意生产、交易展示、技术支撑、投融资服务等主要功能,为我省新闻出版广电产业搭建数字综合服务、数字企业孵化、数字公共服务、数字技术创新、数字版权保护及贸易等多功能平台,带动我省文化产业转型升级和创新发展,同时辐射周边省份,打造新的文化产业区域发展集群,力争通过3到5年的时间,把基地建成一个集数字和网络出版、动漫游戏和数字影视制作、广电网络和大数据云平台、绿色数字印刷包装、出版物发行电子商务等主题园区为一体的产业集聚区。

对于入驻基地(园区)的企业,我们将根据园区功能定位,注重顶层设计,从服务全省工作大局、推进产业迈向中高端的角度谋篇布局。主要以新闻出版广播影视的创意策划、内容采集加工、产品生产制作、数字内容服务、绿色印刷复制、出版物物流配送、版权交易、进出口贸易等为主要发展方向,聚集新闻出版广电企业,包括为其提供技术支撑、原料设备供给、行业服务企业为主的产业集群。

同时,我们还将围绕大数据、云计算等前沿信息技术,选择一批新兴的、高质量、中高端的行业项目进入基地(园区),全面提高产业布局,提升发展格局。

基地(园区)将立足多批次、多维度、全方位的视野,吸纳引进相关企业集团公司进入。首批计划进入的企业集团公司主要为省属国有文化骨干企业,第二批引进的企业集团公司主要侧重具有一定国际、国内影响力,对区域经济具有引领示范作用的大型企业集团公司;第三批主要通过组织引导动漫游戏、新媒体、数字广告制作等小微企业进入基地(园区),优化产业结构,丰富产业形态,构建优良完备的多层次、多格局的产业发展空间。
        目前,基地(园区)建设正在加紧与山西省转型综改示范区管委会对接基地(园区)建设用地的有关事宜,相关规划编制、可研报告等工作也在有序推进当中,诚挚欢迎有实力、有意向投资文化产业的大型企业集团公司参与建设开发山西(太原)新闻出版广电数字内容产业基地(园区),我们将畅通合作渠道,营造良好氛围,做好政务服务,实现互惠共赢,共同为山西文化产业的繁荣发展,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起贡献力量。