书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
太原三所学校开展“名人进校园、共读一本书”活动
发布时间:2015-09-25 11:28:29 文章来源:[原创] 文章发布: 浏览次数:707 【字体大小】:

    为积极迎接全国第二十五届图书交易博览会在省城太原的举办,营造热烈、祥和的浓厚氛围,9月23日,由省高校工委、省教育厅牵头,山西大学、太原五中、滨河小学在各自校园内开展了“名人进校园、共读一本书”活动,邀请知名作家走进校园,与学生们进行了面对面交流。

    活动现场,山西大学邀请著名作家、省作家协会原秘书长陈为人先生为全校师生作了题为“地域文化及传统文化”的主题报告,陈先生对山西本土优秀文化及传统文化进行了深刻解读,并结合自身著述,多层次、多角度与大学生们探讨了社会、文学、人生等话题;太原五中以“唤醒迷茫的青春”为主题,邀请著名的国际大师奈斯比特夫妇为青少年学生解读了学习与生活中遇到的困惑;滨河小学以“希望·阅读季”为主题,邀请著名儿童文学作家徐玲与孩子们分享阅读的快乐,并讲授阅读与写作技巧。作家们的精彩讲座,在老师们与学生们当中引起了热烈的反响,会后,大家纷纷与名家进行互动,请教读书写作之道。

    本次名家走进校园活动,让广大学生感受到了文学与阅读的魅力,同时也积极推动了全省教育系统“千校书香”阅读活动的深入开展。