书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
撒播书香 文飨河东 运城日报社扎实开展全民阅读报刊行活动
发布时间:2015-08-27 10:42:14 文章来源:[原创]新闻报刊处 文章发布: 浏览次数:1020 【字体大小】:
    为迎接第二十五届全国图书交易博览会,全面贯彻省委宣传部、省新闻出版广电局等七部门和单位共同主办的“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动精神,运城日报社充分发挥地方主流媒体优势,在运城日报和黄河晨报做了大量的宣传报道和配合工作,不仅充分发挥了党报和都市类报纸覆盖读者群广泛的影响力优势,报道好书博会的进展,更及时开辟专版、专栏,组织记者进行相应报道,在全市营造浓郁的阅读氛围,推动并促进全民阅读活动。
    刊登公益广告,全力助跑“书博”
    运城日报社集中抽调美编骨干,经过精心策划和研讨,在运城日报和黄河晨报版面重要位置设计刊发与活动有关的公益广告,第二十五届全国图书交易博览会的LOGO、举办时间地点、主办单位、承办单位、协办单位以及“文华三晋、书香九州”的宣传语纷纷融入设计元素,见诸运城日报和黄河晨报。如7月4日刊登在运城日报4版的书博会公益广告约占四分之一版面、7月6日刊登在黄河晨报的刊发面积则达到二分之一,大篇幅大版面的宣传,为书博会的召开有力发挥了暖场造势作用。运城日报于6月11日、7月4日、7月7日、8月6日、8月8 日、8月11日、8月21日、8月26日先后刊登书博会公益广告8次。黄河晨报于6月8日、6月13日、6月24日、7月2日、7月6日、7月15日、7月22日、8月3日、8月8日、8月15日……先后在重要版面和报眼位置刊登书博会公益广告十数次。宣传特色鲜明、社会影响显著。
    制作倒计时牌,提升关注程度
    自8月6日起,运城日报和黄河晨报为书博会量身定制的公益广告宣传图上除了原有的时间、地点、LOGO、标语等相关信息,还增添了倒计时牌内容。比如:8月8日黄河晨报的14版下半版,整个广告图设计为翻开的书扉页形式,左侧为书博会的LOGO和时间地点,而右侧在主办、承办及协办单位之上,鲜明地印上了距第二十五届全国图书交易博览会开幕还有48天的字样。倒计时牌的设置,不仅仅避免了读者视觉疲劳,增强了广告的鲜明性和活泼性,扩大了社会影响效应,起到了进一步宣传书博会的作用,提升了曝光率和读者对活动本身的关注度。
    寻访读书楷模,扩大社会影响
    为做好“寻访最美读书人记者行”活动和推荐“最美读书人”等工作,黄河晨报开辟“寻找河东最美读书人”专栏,组织专门采编队伍,深入基层和各行各业,挖掘采写和宣传报道一批最美读书人。所报道的人物跨越年龄段大、涵盖范围广,年龄从垂髫幼童到耄耋老人,职业从运筹帷幄的商人到淳朴真诚的农村图书管理员,人群从学富五车的教授到车流穿梭的交警。报道对象的职业和人生经历各有不同,但无一例外的共同点是阅读成痴的精神和嗜书如命的热爱。报道的内容,既有他们的阅读心得,也有他们为推行“全民阅读”付出的努力。刊发的读书人物涵盖各行各业,有的来自于热心读者提供的新闻线索,有的来自于记者走街串巷寻找的典型特例,目前已累计挖掘十余名最美读书人的典型代表。
    在黄河晨报先后刊发的十余篇读书人物报道篇篇字如珠玑,在读者群中引发了热烈积极的反响。其中,7月1日刊发的《张梅霞:从源头开始,静静地去读书》分享了全国十大阅读点灯人、小学生拼音报社总编辑张梅霞的读书经历,张梅霞《大学》已背一遍,《论语》正背第二遍。每天除了背《论语》抄《论语》,还开通了“张梅霞日有所诵”微信公众平台,传播阅读正能量。7月4日刊发的《8岁男孩冯晨东:一年读完1000万字》阐述了8岁男孩冯晨东父母和老师对其阅读习惯养成所作的努力,说明了良好的阅读习惯培养和阅读氛围营造的重要性。7月15日刊发的《聂明智:读书,为自己建造一个“精神躯体”》解读了聂明智如何用良好的读书习惯为自己建造了强大的精神世界,表明了读书对自我完善的积极作用。7月18日刊发的《阅读是一件多么有趣的事儿》生动表述了阅读带给幼儿园小朋友的乐趣和养分。8月1日刊发的《邵军,从书中找到信仰》讲述了一名普通交警在读书中建立的信仰。8月5日刊发的《七十六岁老人王青纪的读书故事》将爱书成痴的天津武警指挥学院退休副教授王青纪孜孜不倦的读书精神挖掘得详实生动……
    举办互动活动,推进“全民阅读”
    随着书博会脚步的临近,配合书博会与全民阅读报刊行活动,运城日报社在其他报道和活动中加大了与阅读相关内容的比重。在做好宣传报道的同时,展开了一系列读者互动活动,营造全民阅读的氛围。如为配合运城分会场工作,丰富运城市全民阅读活动内容,运城日报社联合市文化局共同举办“我读书、我快乐”有奖征文活动,向全社会征集读书稿件,通过“我与书的故事”“我读书、我快乐”“开卷有益书香人生”等征文主题,广泛征集优秀的随笔、书评、读后感等。目前读书征文的优秀作品已在运城日报刊发33篇,并还在继续选登中。此外,还组织相关专家、学者对稿件进行评审,设立一等奖奖金1000元;二等奖奖金800元;三等奖奖金500元等,并向获奖作者颁发证书。
    运城日报社通过互动活动,提倡和引领读者阅读,为配合书博会运城分会场工作,丰富运城市全民阅读活动内容,营造良好社会阅读氛围作出了积极贡献。