书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
太原晚报在并州大地播撒书香
发布时间:2015-08-06 11:25:31 文章来源:[原创]新闻报刊处 文章发布: 浏览次数:1159 【字体大小】:
    作为省城主流媒体之一,为迎接第25届全国书博会这一文化盛事,太原晚报全面部署,精心策划,营造浓厚的全民阅读氛围,在并州大地播撒书香,在“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动中取得了一定成绩。 
     “书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动在全省启动后,太原晚报按照部署立即行动,集中骨干力量,首先成立了“书博会宣传报道小组”,由总编辑担任组长。同时在报纸显著位置刊登第25届书博会会展标识和书博会公益广告,读书讲座、征文也陆续展开。
    多种读书主题  为书博会造势加油
    从5月中旬到8月1日,太原晚报已出版“书香三晋·文明社会”专版12期,刊登文章65篇,立足读书版面“天龙悦读”版,不断推出多种读书主题版面,引导市民常读书、读好书,为书博会造势加油,营造浓厚的全民阅读氛围。
    《中国人的修养》是蔡元培先生在公民道德修养方面的杰出作品。这本书结合了中华传统文化中的修身齐家治国平天下与现代公民道德教育理念,通过细微事件,具体详尽地阐述了建设道德社会的途径,是一部值得所有国人阅读的道德范本。6月19日,该报刊登了《中国人的修养》的原文节选。许多读者致电编辑部反映:“这真是一部好书,对当前的全民道德建设有重要的启示意义”,纷纷表示要购买细读。     
    紧跟时事,读书主题不断出新。7月初,该报从网上获悉山西人民出版社出版的《国家记忆》入选国家“百种经典抗战图书”,便立即与出版社取得联系。7月7日“七七事变”纪念日,推出两个版的“百种经典抗战图书”之《国家记忆》图片选,以影像的方式真实再现亚洲抗战场景,使今天的人们铭记历史,社会反响强烈。
进入暑假,针对参加完高考的学子,该报做了两期读书专题。一是“浩瀚书海总有一盏灯陪伴你——大学前读读这十本书”,二是“因为有梦,所以选择了去远方——留学前可以看看这些书”。每期都精心推荐一批好书,在年轻学子踏上人生新的征途前,给他们提供方向。每次文章一见报,都有读者打电话询问在哪里可以买到这些书。其中90岁的刘老先生说,他最感兴趣的是《留学时代》,这是一本记录20世纪初先辈学人留学生涯的书。他说在太原的书店找不到,最终,报社帮助老人在当当网买到此书。
      公益读书讲座   与市民相约周末时光
    “欲明先哲之精神,则必先读先哲之书”。从6月6日起,太原晚报与省城的奠中书院合作,每个周末都在解放南路景峰国际大厦二层举办公益读书讲座,邀请省内高校各个领域教授学者,为市民免费讲授国学、经济、教育等不同内容讲座。讲座内容提前在太原晚报周五报纸上预告,方便市民凭兴趣前往,至今已成功举办20期。讲座开办以来,每期均高朋满座,济济一堂。目前已邀请了山西大学刘毓庆教授、山西师范大学姚玉光教授、山西大学国学院教师田永涛等学者讲授,讲老子、讲国学、讲三国、讲《诗经》,可谓“窗外炎炎夏日长,室内书香自清凉”。家住义井年近花甲的乔先生每个周末都要换乘两趟公交车来书院听讲座,他戴着花镜,边听边记,笔记本记了厚厚一叠。他说:“我上大学学的是理工科,但从小喜欢文科,现在有机会听到这么高水准的读书讲座,真是太好了,这是聆听智者的声音啊!”据不完全统计,目前省城已有近万名市民参加了这一讲座,讲座对引导市民终身学习、倡导全民阅读都有着积极的现实意义。
    开展读书征文   寻找“最美读书人”
    从5月中旬开始,该报开展了多主题读书征文,内容包括“悦读改变命运”“我最喜欢的一本书”“我的书房”“我家的读书故事”“我的淘书乐趣”等,投稿者踊跃。截至7月底,已收到征文800余篇。目前读书征文正在选登中。征文作者张建民在《偷着读书的日子》一文中,回忆了“文革”时正上太原五中的他和同学们没有书读,精神极其饥渴,从而攀梯破窗从校图书馆偷书读的往事,从而告诉人们,有书读是多么幸福的事情。作者郭文才在征文中讲述自己从读书到编书到写书的不同感受,再次感叹开卷有益,用亲身经历证明,勤读书、读好书,人生一定能结出美丽的果实。
    通过开展读书征文以及到机关、学校、工厂、社区等各行业调查寻访,8月份,该报将在太原市筛选出10名“最美读书人”候选人。通过典型人物的读书故事,带动全民阅读。
    令人期待的第25届全国书博会9月下旬就要在太原召开。该报负责人表示,届时将大力加强采访力量,对前来参会的国内著名作家、出版界等行业人士进行采访报道,倾尽全力抓好书博会宣传。