书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
全省报刊深入开展“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动
发布时间:2015-08-05 16:35:12 文章来源:[原创]新闻报刊处 文章发布: 浏览次数:1105 【字体大小】:
倾心助力全民阅读活动   为全国书博会暖场造势

    “书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动是由省委宣传部、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联、山西日报报业集团、山西出版传媒集团共同主办的。为搞好此项活动,七家主办单位于5月14日联合印发了《关于开展“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动的实施方案》,并于5月15日在太原举行了活动启动仪式。活动启动以来,全省报刊出版单位认真履行媒体的社会责任,利用报刊以及旗下的网站、微博、微信公众平台等新媒体,积极组织策划多种形式的宣传活动,精心打造读书类品牌栏目,并持续刊登第25届全国书博会和全民阅读公益宣传,有力营造了全社会的读书氛围,为书博会的召开有力发挥了暖场造势作用。活动特色鲜明,效果显著。
    一是结合各自报刊特点开展活动。各报刊媒体充分发挥自身的行业优势,根据各自读者的不同特点,开展了具有各自特色的全民阅读报刊行活动。山西日报利用5月末刚刚开通的“山西日报·运城号”旅游专列这一流动的讲堂,以餐车、包厢为流动图书馆开展全民阅读活动。在6月12日出发的专列上,为游客免费提供时政、历史、文化和科普类图书报纸,并邀请省内著名书法家进行现场书法表演,以新颖别致的方式引导广大游客拿起书籍、快乐阅读。老友导报以寻访出的“最美读书人”为初始会员,于7月31日成立了“老友导报老友读书会”。已经选好并为会员们发放了8月份的第一本书《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》,会员们写出的感悟文章将择优发表在报纸上。山西妇女报积极发挥省妇联机关报的有利条件,配合省妇联开展了“三晋书香家庭”评选活动和“每天半小时、书香伴成长”亲子阅读活动,利用暑期学生放假的时机,号召家长和孩子每月至少进一次书店、进一次图书馆,在阅读中增进感情、滋润心灵。山西青年报于5月22日请复旦大学钱文忠教授在太谷中学为6000余名师生讲授了孟母文化。
    二是广泛开展“寻访最美读书人记者行”活动。各报刊媒体纷纷组织精干记者队伍,根据各媒体行业特点,深入基层一线,深入社区乡村,广泛开展“寻访最美读书人记者行”活动,并在重要版面开设“寻访最美读书人”专栏。山西工人报派出记者深入企业,深入职工,组织采写回一批人物典型报道,并在报纸一版开辟“寻找最美读书人”专栏。该专栏已被认为是该报最有品位的专栏之一。山西晚报从4月3日起,推出“全民阅读  书香三晋”大型系列策划,并以专栏的形式刊发报道。目前已刊发整版报道17篇,比如《太原最牛语文老师,带着近两千粉丝每日诵读》《让阅读成为时尚 29岁小伙在太原开了家概念书店》等。三晋都市报从5月28日起,开设“书香三晋,文明社会”专栏,先后刊登了《卫方正:读书是一辈子的追求》《杜正春:读书是件好玩的事》等最美读书人故事。老友导报在报纸的“书香人生”专版已经连续刊出17篇通讯报道。通过系列报道,唤起了中老年人的读书热情。太原晚报从5月中旬到8月1日,已出版“书香三晋·文明社会”专版12期,刊登文章65篇。
    三是认真打造读书类专栏专版。通过办好读书类专栏专版,精心推荐优秀图书,营造全社会崇尚学习、热爱阅读、文明生活的浓厚氛围。山西晚报自1999年创刊起,“夜读”作为推荐优秀图书的经典版面刊发至今,发表800期近万种图书。该栏目曾于2012年被原国家新闻出版总署评为“全民阅读报刊行”活动优秀栏目。2013年获国家新闻出版广电总局“全国图书订货会”报道三等奖。此次活动期间,该报更是用心编辑这一阅读栏目,保证至少每周一次的见报频率。太原晚报立足读书版面“天龙阅读”版,不断推出多种读书主题,比如蔡元培的《中国人的修养》、山西人民出版社出版的入选国家“百种经典抗战图书”的《国家记忆》等优秀图书。老友导报设立了“晋版图书推荐”栏目,专门推荐山西本土作家创作的优秀书籍,比如三晋出版社出版的山西著名作家王振川创作的《大清廉吏于成龙》等,已推荐7本优秀晋版图书。健康生活报“开卷有益”专栏6月2日刊登的《钱穆:〈论语〉应该怎么读》,获得读者好评。《先锋队》杂志开辟了“书香三晋”专栏,并继续办好“读吧”栏目。该刊还开辟了“读书思廉、清风作伴”专栏,从读书感悟谈起,结合“三严三实”专题教育,让读书与思廉“任性”起来。
    四是纸媒和新媒体互动,积极发挥融合优势。在此项活动中,各纸媒和新媒体发挥各自优势,积极互动借力,携手推动活动的开展。作为2015年国家新闻出版广电总局确定的数字出版转型示范单位,山西科技传媒集团拥有丰富的数字阅读资源,不仅三报八刊均建有自己的门户网站,还管理维护了山西科普网等10多个网站,并开设有17个微博、24个微信公众账号。全民阅读报刊行活动开展以来,山西科普网群平均每天点击量2万次以上;微信、微博群用户每月稳定在300万人以上。山西工人报在微信公众平台等新媒体推出“荐读”专栏,推荐了一批方便阅读的深度好文,特别是微信图文并茂以及动感的形式,获得良好传播效果。山西青年报在其官方微信平台“山西青年”“山西青年报青年路”等公众号发出“我们在找山西最美读书人,请您推荐也欢迎自荐”的号召,目前该类线索已积累120余条。小学生拼音报打造的“阿笨猫故事乐园”微信阅读平台,内容涵盖幼儿故事、育儿知识、健康宝典、亲子游戏等多项内容,粉丝数已近三万人。
    五是以活动为契机,加强学习型媒体建设。在活动中,各报刊一方面积极开展全民阅读活动,另一方面借机推动了媒体自身的学习,加强了学习型媒体的建设。山西青年报自2008年以来始终将《弟子规》作为文化基石,要求人人背诵弟子规,人人宣讲弟子规,并将此定为山西青年报的第一能力建设。该报每期刊载弟子规原文,同时配发报社员工的跟读感悟,至今已至60读。三晋报刊传媒集团是山西出版传媒集团旗下的报刊传媒集团,该集团利用图书报刊资源相对集中、文化氛围浓厚的优势,要求集团每位员工先做一名读书人,打造学习型企业。该集团《新课程》杂志要求每位员工读书,坚持三年已读书12本;该集团小学生拼音报社总编辑张梅霞自2006年下半年开始就一直坚持致力于儿童阅读推广工作,被评为2015年度全国十大阅读点灯人。该报社将读书纳入员工考核,要求每本书都要有读书心得,还进行了报社内部优秀读书人评选。
    六是大力进行全国书博会和全民阅读公益宣传。各报刊在抓好全面阅读报刊行活动的同时,还大力进行全国书博会和全民阅读公益宣传。山西日报报业集团将全国书博会、全民阅读活动的公益宣传海报张贴于集团及各子报和新闻网的办公区域。山西日报及各子报APP、微信微博、手机网站等,除了及时推送各媒体读书活动的相关报道外,还发挥新媒体传播快、互动强、视觉好的优势,集中开展了全国书博会、全民阅读活动公益宣传。《村委主任》在其“乡土百味”栏目,每期刊登两篇深度美文,并以“全民阅读”为题图。科技、学术类期刊尽管专业性强、读者面窄,也积极参与了全民阅读报刊行活动,利用四封或者专门插页,持续进行了全国书博会和全民阅读的公益宣传。比如,《经纬天地》杂志刊登《阅读只要十分钟》的专栏文章;《山西交通科技》专门设计了全民阅读公益广告,并刊登在期刊封面上;《科学之友》刊登的全国书博会公益广告,融入了更多的三晋文化元素。
    山西报刊人表示,将继续认真履行媒体的社会责任,注重扩大传播效果,进一步将“书香三晋·文明社会”全民阅读报刊行活动引向深入,为全民阅读活动倾心助力,为全国书博会造势添彩。