书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
老友导报社“全民阅读报刊行活动”有声有色
发布时间:2015-08-05 16:34:38 文章来源:[原创]新闻报刊处 文章发布: 浏览次数:769 【字体大小】:
    为了进一步贯彻落实省委宣传部、省新闻出版广电局等部门关于深入开展“书香三晋 文明社会”全民阅读报刊行活动的部署要求,老友导报社高度重视,精心组织,围绕主题,认真落实,策划实施。从6月2日起,老友导报开辟了“书香人生”专版,开设了“最美读书人”“书里书外”“微书评”“晋版图书推介”“长篇小说连载”等栏目。此外,还开通了“老友导报”微信公众号,以“纸质媒体+网络媒体”的方式齐头并进,选派资深记者深入一线社区、机关、学校等地挖掘寻访,扎实有效地开展此项工作。 
    一是开辟专版,设置专栏。从6月2日开始,开辟“书香人生”专版,开设了“最美读书人”“书里书外”“晋版图书推介”“微书评”“长篇小说《中国战场之共赴国难》连载”等栏目,进行广泛宣传报道,为营造全社会崇尚学习、热爱阅读、文明生活的良好氛围作出了积极贡献。活动中,该报还开展了“悦读改变人生 悦读助我成长”征文活动。在“书香人生”专版中,每期的头篇为“最美读书人”,均为该报记者采写的新闻通讯报道;“书里书外”栏目为编辑精心组织的约稿,如山西籍著名作家介子平的“上有天堂下有书房”,山西籍著名作家战富国的“莫悔读书迟”等感悟文章;山西作家张乐朋的“一个人的经典”;“晋版图书推介”是专门为推广介绍山西本土作家创作的优秀书籍,如三晋出版社出版的山西著名作家王振川创作的《大清廉吏于成龙》,山西人民出版社出版的《国家记忆(一)(二)》《恰同学少年——毛泽东与师长学友的交往》等;“微书评”发表了“触摸那《平凡的世界》”“值得阅读的《人生》”等一批专家学者对优秀书籍的评论性文章;在“长篇小说连载”栏目中,结合“纪念世界反法西斯胜利暨抗日战争胜利70周年”活动,连载了著名作家、山西省作家协会副主席李骏虎最新创作的长篇小说《中国战场之共赴国难》。截至目前,已编发了18期“书香人生”专版,共计约10万字数。其中,共采访、编发了17位“最美读书人”;“书里书外”栏目中共编发了14篇阅读感悟文章;在“晋版图书推介”栏目中共推介了7本优秀晋版图书;在“微书评”栏目中共编发了9篇优秀书籍评介文章;“长篇小说连载”栏目已经连续编发18期。
    二是积极寻找“最美读书人”。5月25日起,《老友导报》特派记者深入基层一线,冒着酷暑,走进社区、家庭、机关、学校等,寻访“最美读书人”,从6月2日起,在“书香人生”专版中已经连续刊出17篇通讯报道,在社会引起了很大反响。这些读书人来自各个岗位,大多数都不是专业的知识分子,却对读书有着浓厚的兴趣,特别是在退休之后,通过读书和与读书有关的活动,让自己的退休生活变得丰富多彩,并且给社区、给周边的人带来积极影响。通过《老友导报》最美读书人的系列报道,他们的事迹引起了广大读者的关注和触动,带动了更多的中老年人唤起读书热情,参与读书活动,享受读书乐趣。如原国家统计局小店区调查队主任科员牛爱科,在传承革命传统教育、非物质文化遗产、挖掘三晋历史文化等方面作出了不小的成绩。他跑遍了全区的98个行政村,完成了对100名老革命的采访和写作。他还从太原四千多年的历史积淀中,挖掘出1600名太原历史人物。并给每个人编写了一首七言绝句,编写了一段简介,让读者用一支烟的工夫,读懂一个历史人物。他还走访了晋源区和小店区的几十个村庄,调查了上百位秧歌老演员,挖掘、收集、整理出太原秧歌剧本150余个,编写了反映太原故事的秧歌剧本40余个。使口口相传、濒临失传的一些旧太原秧歌剧本得以保存下来。赵玉兰和徐忠诚是一对相濡以沫的老夫妻,在他们退休后的日子里先后写出几百万字的文学作品。2005年,老两口发起创办了“九九文学社”,吸收了一批中老年文学爱好者。他们说,阅读的目的是通过读书丰富自己,又通过写作把精神食粮送给人们,就如同把“书香玫瑰”传递给下一任接力手,让人们的心灵得到净化,获得愉悦。
    三是成立老友导报“老友读书会”。在记者采访报道“最美读书人”的过程中,该报的记者、编辑也深深被采访对象的阅读故事所感动、所激励。他们都有着自己独特的人格魅力、人生追求,都有着丰富多彩的生活,都在影响着身边的人们。如果将这些最美读书人汇聚到一起,共同向社会发起读书的号召,开展各类读书活动,那将是怎样的一种力量,记者编辑们形成了共识。    7月31日,以《老友导报》为平台,以这些“最美读书人”为初始会员的“老友导报老友读书会”正式成立。老友读书会的成立是寻访最美读书人活动的升华,将为“书香三晋 文明社会”活动的圆满成功作出积极贡献。老友读书会制定了“章程”,明确了宗旨和职责、义务,设会长一名、副会长三名,读书顾问六名,读书指导员七名,并为17名会员统一制作发放了“会员证”,制定了较为详细的活动方案。目前,读书会以会员推荐、社委会审核的方式,已经选好并为会员们发放了8月份阅读的第一本书:《抗战家书:我们先辈的抗战记忆》。会员们通过阅读后,将会结合自己的阅读感受写出感悟文章,《老友导报》将择优刊发。“老友读书会”将以会员辐射的形式开展丰富多彩的读书活动,吸引更多的人们通过阅读充实知识,提高素质,在温馨的书香中让生活更加绚丽多彩。