书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
山西晚报立体式、全方位、大力度推动全民阅读活动
发布时间:2015-08-05 16:26:10 文章来源:[原创]新闻报刊处 文章发布: 浏览次数:1100 【字体大小】:
    第二十五届全国图书交易博览会将于9月下旬在我省召开,为迎接这一盛会,山西晚报不仅充分发挥媒体的功能和职责,报道好书博会的进展,更开设专版、专栏以及系列报道,在读者中营造“全民阅读,书香社会”的氛围。
    第一时间刊发相关的重要信息。书博会召开的进展,比如确定举办地、会徽、标语,启动“书香三晋”读书节活动等,山西晚报均及时报道,重要的事项还突出处理,如4月24日刊发的《我省启动“书香三晋”读书节活动》的消息和4月25日刊发的《“书博会”将首次在我省举办》,都在头版显著位置做了导读。
    在版面重要位置突出展现书博会宣传语。从4月18日起,“倡导全民阅读 建设书香社会”的宣传语见诸山西晚报,一并见报的还有较为详尽的提示语“由国家新闻出版广电总局和山西省人民政府共同主办的第25届全国图书交易博览会将于9月下旬在山西举行”。至“五一”前,这样醒目的宣传语和提示语约10次刊于山西晚报。进入5月,在书博会宣传语“文华三晋,书香九州”和LOGO确定后,5月11日至17日,山西晚报连续发布了6次。
    推出“全民阅读 书香三晋”专栏。从4月3日起,山西晚报推出“全民阅读 书香三晋”大型系列策划,并以专栏的形式刊发报道。这些报道旨在寻找山西最美读书人,以读书人的视觉,感触阅读带给生活的变化。截至目前,已经刊发整版报道17篇。所报道的人物,深入到社会各个层面,既有老师、海归、公务员这样一些知识文化程度较高的群体,也有小职员、打工者、个体创业者这样一些普通的读书者。报道的内容,既有他们的阅读经历、阅读感悟,也有他们主动为“全民阅读”所做的服务和贡献。
    刊发的读书人物报道篇篇精彩,社会反响很大:4月3日,《太原最牛语文老师,带着近两千粉丝每日诵读》。 “每日诵读  不亦乐乎”,这是时下在太原市中小学生中流行的口号。“不亦乐乎”群的群主是一个初中语文老师,他在太原市中小学掀起了一股诵读热潮。4月9日,《让阅读成为时尚 29岁小伙在太原开了家概念书店》。邢志康,29岁,运城夏县人,今年初刚刚在学府街开了个叫“后舍间”的概念书店。“后舍间”的灵感来自夏县方言,意为下午。4月19日,《绘本,把孩子带进斑斓的梦》。中北大学艺术学院讲师李嬛,业余时间开了个绘本馆,还自己研发绘本方面的课程。她把小学语文课本每个单元都作了阅读延伸。4月23日,《茶社内“海归”们读书正酣》,太原海归俱乐部有个读书会,参加的都是太原本地人,都有过留学经历。相似的人生轨迹和世界观让他们之间有了更多的共同语言。读书会从2012年开始,今年基本保持了每月一场的节奏。5月19日,《流动书屋 让阅读“动”起来》,太原工人俱乐部利用自身“职工书屋”的资源优势,推出了“流动书屋”,进社区、进工地、进军营,平均一个月一次,极大地丰富了群众的精神文化生活。6月2日,《省图最美读者王金保:用阅读让青少年远离网络游戏》,王金保,潞城市职业高中老师,立足岗位,挽救沉迷网络的青少年,让他们远离网络游戏。他联系图书馆,带领学生集体阅读、为图书馆义务劳动,让误入歧途的花朵重新发现了生活的意义。6月16日,《粱德义,与图书馆相伴几十载》,2012年被评为省图优秀读者,2015年又被评为最美读者;7月3日,《阅读提升幸福感,小学校长带着师生读好书》,某小学的校长,带领全校师生一起读书,把自己读过的好书分享给大家;7月21日,《爱看百科全书的科幻小作家》,一个17岁的大男孩,不仅喜欢阅读,也喜欢写作,到现在为止,已经发表作品50余篇。
    继续做好副刊版面“夜读”。山西晚报自1999年创刊起,“夜读”作为推荐优秀图书的经典版面刊发至今,发表近800期近万种图书,建立起国内百余家出版社与民营图书公司资源库。2012年,在原新闻出版总署为落实全民阅读工程组织开展的“全民阅读报刊行”活动中,“夜读”栏目获评优秀栏目,为山西唯一获奖项目。2013年,获国家新闻出版广电总局“全国图书订货会”报道三等奖。在本省即将迎来书博会的时候,山西晚报更是用心编辑这一阅读版面,保证至少每周一次的见报频率。
    配合书博会与全民阅读报刊行,在本报其他报道和活动中加大了与阅读相关内容的权重。如5月29日在“看周刊”推出8个版的《说说咱的童话大王》,邀郑渊洁向读者发出“阅读改变人生”的问候,同时全方位多角度述说了《童话大王》及其创作者郑渊洁的故事,书写了各个年龄层的读者关于《童话大王》的阅读体验。又如于“六一”节在山西晚报“指尖山西”向孩子们送出礼物——著名漫画家、该报美编王峰创作的系列漫画丛书《大头兵》。
    成立读书会,直接参与到阅读活动中,提倡和引领读者阅读。5月初,该报和商务印书馆太原分馆成立“日新”书友会,借助出版社的图书资源和媒体的平台优势,组织会员,举办阅读、交流、讲座等活动,为“提倡全民阅读,建设书香社会”作出自己的贡献。
    书博会的脚步越来越近,山西晚报的其他报道将陆续刊出。从8月初开始,即将开设3个专栏,继续推进“全民阅读”的深入人心,如“精读一本书”,将选取《广小儿语》这本不为人所知的传统蒙学读物,采用专家注释、记者品读的方式,弘扬国学,传播优秀传统文化;如“我读过一本有趣的书”,借之提倡趣味阅读、智慧阅读,使人更加乐于阅读;如“晋版图书之最”,从细节呈现近年来山西出版业的成就,也是山西出版界在全国同行面前的一次形象展示。
    山西晚报助力全国书博会、推动全民阅读活动的工作已全面铺开,工作正在兴头,效果已然显现,活动还在深入,相信读者和社会将会与他们有更好的互动。