书香三晋
首页 > 书香三晋 > 书香三晋
书香三晋文明专列:山西日报·运城号旅游专列开展全民阅读活动掠影
发布时间:2015-06-15 11:42:31 文章来源:[原创] 文章发布: 浏览次数:1025 【字体大小】:

    

    山西日报·运城号旅游专列以餐车、包厢为流动图书馆开展全民阅读活动,引导游客崇尚学习、热爱阅读、文明生活。6月14日专列返并途中,组织者在餐车摆出10种优秀书报读本,上百名游客自发翻阅浏览,在快乐旅途中轻松学习。

    5月中旬,省委宣传部、省新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联和山西日报报业集团、山西出版传媒集团联合下发通知,在全省范围内开展“书香三晋·文明社会”全民阅读活动,山西日报·运城号旅游专列积极响应,决定以流动图书馆的形式把这项活动引向深入。山西日报社、太铁新创实业集团有限公司、运城市外事侨务和文物旅游局经过认真策划,在6月12日出发的专列上,为游客免费提供时政、历史、文化和科普书籍报纸,并邀请省内著名书法家进行现场书法表演,以新颖别致的方式引导广大游客拿起书籍、快乐阅读。为成功举办这次活动,山西出版传媒集团旗下的山西教育出版社、希望出版社分别为专列赠阅了400多本《山西历史文化(读本)》和奇点科幻丛书等优秀书籍。
    专列上的流动图书馆受到广大游客的热烈欢迎,大家挑选自己喜爱的读物,或认真捧读、或一同翻阅,阅读学习的氛围十分浓厚。阅读闲暇,中国书画家协会会员、省书协会员、关公书画院副院长史永锋先生即兴挥毫,为游客们赠送书法作品。来自太原市迎泽区的游客薛女士说:“带着孩子在列车上阅读,还一起欣赏了书法表演,这趟旅行真是太有意义了!”