工作动态
首页 > 工作动态 > 工作动态
第二十五届全国书博会长治分会场开幕
发布时间:2015-09-28 13:00:53 文章来源:[原创]上党晚报 文章发布:孔颖超 浏览次数:1066 【字体大小】:


    金秋上党,天蓝风清,硕果飘香。9 月26 日上午,由国家新闻出版广电总局、长治市人民政府共同主办的第二十五届全国图书交易博览会长治分会场开幕仪式在八一广场隆重举行。省政协副主席刘滇生,中共中央文献研究室副主任张宏志,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔,国家新闻出版广电总局机关服务局局长王喜凯,中国韬奋基金会副秘书长张增顺,省新闻出版广电局副局长李和林,市领导马天荣、席小军、李年善、王云亭、崔建泰、王辅刚及市政府秘书长于川出席开幕式。 


    “悦读长治·书香古城”。当天上午8 时30 分,八一广场人头攒动、热闹非凡,极具我市地方特色的威风锣鼓和八音会表演将欢乐喜庆的气氛传递给现场观众。9 时,伴随着悠扬的乐曲,由我市老中青三代组成的200 人诵读团,齐声诵读《追梦》、《社会主义核心价值观》、《沁园春·长沙》、《念奴娇·追思焦裕禄》、《春江花月夜》,一首首耳熟能详、脍炙人口的名篇佳作,在朗朗的诵读声中,让人重新领会到国学经典的魅力。 

    刘滇生、王岩镔分别致辞,市委书记马天荣宣布开幕,市委副书记、市长席小军致欢迎辞。市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚主持开幕式。 

    刘滇生在致辞中首先感谢长治市委、市政府给予本届书博会的高度重视和大力支持。他说,长治作为书博会三大分会场之一当之无愧,长治人杰地灵、英雄辈出,是中华民族文明的重要发祥地。近年来,长治市积极推进文化体制改革、全面繁荣文化市场、大力发展文化产业、弘扬上党优秀文化、加快文化长治跨越步伐,新闻出版业作为文化建设的主力军,已形成了涵盖图书、报纸、音像、网络等出版门类和编辑出版相关行业的产业基地。他表示,第二十五届全国书博会的举办必将为出版业搭建起一个交流经验、凝聚智慧、共谋发展的重要平台,为实现向文化强省迈进起到十分重要的推动作用。他希望本届书博会发扬历届书博会的优良传统,拓展新基业、创造新辉煌,办成一届规模盛大、独具特色、影响深远、值得铭记的品牌文化盛会,为推动我省新闻出版业走向大发展、大繁荣的美好未来作出贡献。 

    王岩镔在致辞中代表国家新闻出版广电总局,向关注支持本届博览会的长治市委、市政府表示感谢。她说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年,在这个重要的历史时刻,第二十五届全国图书交易博览会来到著名的革命老区长治,具有十分重要的意义。为办好本届书博会,长治市委、市政府高度重视,做了大量卓有成效的工作,营造了浓厚氛围。她表示,通过举办书博会,将进一步展示长治深厚的红色文化底蕴和日新月异的发展成就,为长治广大读者提供内涵丰富、形式新颖的各类优秀出版物,激发全市人民读书热情,推动全民阅读活动深入开展,为培育和弘扬社会主义核心价值观作出贡献。 

    席小军在致辞中代表市委、市人大、市政府、市政协和全市人民,对专程前来出席开幕式的各位领导、嘉宾表示欢迎和感谢。他说,第二十五届全国图书交易博览会是全国大型文化盛会,不仅是写书人的节日,更是广大读书人的节日,也是长治的大事、喜事。长治是历史文化古城,文化气息浓厚,千百年来文脉不断、人才辈出,是首批国家公共文化服务体系示范区和我国首个曲艺名城。本届全国图书交易博览会把长治作为分会场之一,充分体现了国家新闻出版广电总局对我市的关心和支持,为展示上党文化改革发展成果,传播、传承、引导中外优秀文化提供了广阔平台,书博会的举办必将进一步激发我市人民的读书热情,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,全面提升全市人民思想文化素质,为加快全面小康建设注入强大精神动力。席小军表示,长治作为东道主,将全力做好各项服务保障工作,将本届书博会办成规模宏大的全民阅读盛典。 

    上午10 时许,马天荣宣布:“第二十五届全国图书交易博览会长治分会场开幕!” 

    开幕仪式上,出席仪式的领导和嘉宾向我市捐赠了总价值210 万码洋的各种图书,并向“宜学长治·书香上党”全民阅读活动获奖人员和“全民阅读·书香校园”阅读演讲比赛活动获奖同学颁奖。 

    开幕式后,出席开幕式的各级领导同志一同进入本届全国书博会长治分会场展地八一广场和新华书店巡展。 

    本届全国书博会长治分会场以“悦读长治·书香古城”为主题,为期3 天,设置八一广场室外展区和新华书店(八一广场店)室内展区两个部分,设置展位16 个,合计参展品种10 万余种,其中值得关注的是,我市本土作家创作的60 种、500 册图书在书博会上与读者见面。展会期间,我市还将开展读者大会、精品图书展、“红沙发”系列访谈、向城区康园中学捐赠图书等系列活动。 

    全国图书交易博览会,原名全国书市,是图书业界三大盛会之一,2007 年正式更名为“全国图书交易博览会”。历经30 多年发展,全国书博会逐渐由“独木”长成“林”,由最初单一的图书交易活动,发展为融出版物展销、信息交流、行业研讨和倡导全民阅读等功能于一体的文化盛事。