工作动态
首页 > 工作动态 > 工作动态
第二十五届全国图书交易博览会大同分会场开幕
发布时间:2015-09-28 13:07:06 文章来源:[原创]大同日报 文章发布:史涌涛 浏览次数:824 【字体大小】:


    最是书香可致远,典雅文韵满大同。金秋时节,大同市文化盛事连连,古都文芳流溢,作为2015云冈文化旅游节的重要活动内容之一,第二十五届全国图书交易博览会大同分会场在和阳美术馆揭幕,26日上午,开幕式在和阳门广场举行。


    国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、省政协副主席张友君、北京大学考古文博学院学术委员会主任孙华、国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳、国家新闻出版广电总局印刷发行司副司长谭汶、内蒙古自治区新闻出版广电局局长姜伯彦、内蒙古自治区出版集团董事长包双龙等出席开幕式。

    大同市委书记张吉福宣布第二十五届全国图书交易博览会大同分会场开幕,市委副书记、代市长马彦平致辞,副市长曹惠斌主持开幕式。

    全国图书交易博览会是我国文化领域最早的展会,是集出版物展销、信息交流、行业研讨、倡导读书为一体的全国大型文化盛会。在大同市举办分会场活动,将对营造全市良好读书氛围、推动文化事业繁荣、促进文化产业发展产生积极而深远的影响。大同分会场展期三天,9月25日,伴随着太原主会场的开幕,大同分会场进行预展,吸引了众多市民前来观展、选购图书,开幕式后,市民们蜂拥进入展馆,体现了大同市民对读书的热爱。据了解,共有9家大型国有、民营出版集团参加大同分会场活动,参展图书6000余种2万余册。

    马彦平在致辞中向来宾热情洋溢地介绍了大同的历史文化和文化传承与发展。大同辉煌的都城文化、多样的宗教文化、独特的边塞文化、奇美的山水文化、特色鲜明的地域文化,共同构成了丰富的文化资源宝藏。近年来,大同坚持把文化作为城市发展的核心竞争力,作为经济转型的重要动力,大力实施文化强市战略,建立起一整套文化发展的大格局,实施一系列有深远影响的大举措,历史文化得到保护传承,现代文化得到加强发展,初步形成文化自觉、文化自尊、文化自信、文化自强的氛围。他说,大同作为分会场的东道主,充分发挥独特的文化魅力,把其办成全市人民的阅读盛典和特色鲜明的文化交流盛会。

    开幕式上,大同市的小学生代表表演了诗歌朗颂,清脆的童声整齐诵读的古代经典诗文,展现出书香中智慧与光明的传承。在图书博览会前期,为营造良好读书氛围,大同市在全市干部职工、大中小学和农村组织开展了广泛的全民阅读活动,并进行系列评选,吴尚之等向大同市受国家表彰的“书香之家”奖、“最美读书人”奖颁奖。姜伯彦向大同市图书馆、灵丘县图书馆分别捐赠价值50万元和价值20万元的图书。

    张吉福宣布大同分会场开幕后,与会领导与嘉宾来到东城墙瓮城观看非遗剧目耍孩儿表演,并进入和阳美术馆内巡展。