工作动态
首页 > 工作动态 > 工作动态
第二十五届全国书博会运城分会场开展
发布时间:2015-09-28 12:03:50 文章来源:[原创]运城新闻网 文章发布:苏黎原 浏览次数:914 【字体大小】:

    金秋清风送爽,河东书香浓郁。9月26日上午,运城市区南风广场少长咸集、群贤毕至、书友如云,以“书香运城·文采华章”为主题的第二十五届全国图书交易博览会运城分会场隆重开展。



    中国出版协会常务副理事长邬书林、常务副理事长兼秘书长刘建国,国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、印刷发行司副司长高世屹,省新闻出版广电局纪检组长邢瑞峰,市四大班子领导王宇燕、王清宪、张建合、柴林山、于波、裴良杰、陈竹琴、王七庚等出席开幕式。市委副书记、市长王清宪主持并宣布开展。
    邬书林在讲话中指出,书籍是人类文明传承的载体和社会进步的阶梯,一个民族的阅读水平支撑着这个民族在世界之林的高度。全国书博会是全国出版界联系广大读者的重要载体,经过30多年的创新发展,全国书博会已经由最初单一的图书交易活动,发展成为集出版物展销、信息交流、行业研讨和推动全民阅读等功能于一体的文化盛会。运城是华夏文明的重要发祥地之一,钟灵毓秀、人杰地灵,处处闪烁着中华文化的耀眼光芒。近年来,运城市委、市政府立足丰厚的传统文化,找准定位,努力挖掘传统文化基因中蕴涵的现代文明因素,深入推动全民阅读活动,在全社会形成了“多读书、读好书”的良好舆论氛围和文明风尚。期待书博会运城分会场成为倡导阅读新理念、引领阅读新风尚的新起点,为山西省和运城市文化建设增光添彩,为满足人民群众读书学习需求发挥更好的作用。
    市委书记王宇燕代表市四大班子和全市525万人民,向莅临会议的各位领导、嘉宾以及文化、出版、传媒等各界人士,表示欢迎和感谢。她说,运城历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,在1.4万平方公里的美丽土地上,处处散落着以“古中国”为标识的丰厚文化遗存。在浩瀚的历史长河中,河东人民秉持“耕读传家、崇文尚教”的优良传统,将读书明志、读史明鉴、读诗明心融入育人树德、成长成才的全过程,孕育和造就了一大批文武俊秀,为传承和弘扬华夏文明作出了重要贡献。经过数千年的风雨洗礼,“耕读传家、崇文尚教”已经渗透到运城经济社会发展的各个领域,融入每一个河东儿女的血脉,成为运城独特的文化符号和精神品牌。近年来,我市认真贯彻落实中央、省决策部署,开展“书香运城”全民阅读及“我读书、我快乐”有奖征文、“书香之家”评选、“图书大篷车乡村行”等一系列活动,营造了全民阅读的浓厚氛围,推动了文化事业的繁荣和发展。     
    我市将以这次博览会为契机,进一步播撒读书的种子,激发读书的激情,用阅读打牢城市文化根基,用阅读涵养民族精神家园,用阅读提升人民幸福指数,为促进富民强市、全面建成小康社会提供强大的动力支撑。
    开幕式上,市新华书店向盐湖区实验中学、盐湖区实验小学分别捐赠价值5万元的图书,向运城学院、运城师范等30个院校单位捐赠了中华文化图书。市楹联协会向展会赠送了“博览精思,全民阅读书香里;日新月异,祖国飞腾智慧中”的楹联。伴随着舒缓悠扬的音乐,市人民路小学师生组成的百人诵读团,齐声诵读优秀古典诗词,琅琅书声,沁人心脾,润泽心灵,令人回味无穷。
      本届书博会由国家新闻出版广电总局、山西省人民政府共同主办,运城分会场由市政府承办,为期3天,展览面积3000多平方米,吸引42家省内外出版社和图书发行单位参展,将举行知名图书签名荐书售书、书法、剪纸等文化艺术展览活动,让市民们在逛书博、读新书、购新书中享受阅读快乐。