工作动态
首页 > 工作动态 > 工作动态
第二十五届全国图书交易博览会大同长治运城分会场开幕
发布时间:2015-09-27 11:38:29 文章来源:[原创]山西日报 文章发布:贺锴王荔孔颖超 浏览次数:826 【字体大小】:
    9月26日,第25届全国图书交易博览会分会场分别在大同、长治、运城开幕。
    当日,第25届全国图书交易博览会大同分会场在和阳美术馆开幕。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,省政协副主席张友君,北京大学考古文博学院学术委员会主任孙华等出席开幕式。大同分会场展期三天。据了解,共有9家大型国有、民营出版集团参加大同分会场活动,参展图书6000余种2万余册。作为分会场的东道主,大同充分发挥独特的文化魅力,把其办成全市人民的阅读盛典和特色鲜明的文化交流盛会。在图书博览会前期,为营造良好读书氛围,大同市在全市干部职工、大中小学和农村组织开展了广泛的全民阅读活动,并进行系列评选,吴尚之等为大同市受国家表彰的“读者之家”“书香之家”“最美读书人”颁奖。内蒙古自治区新闻出版广电局局长姜伯彦向大同市图书馆、灵丘县图书馆分别捐赠价值50万元和价值20万元的图书。
    当日上午,由国家新闻出版广电总局、长治市人民政府共同主办的第25届全国图书交易博览会长治分会场开幕仪式在八一广场隆重举行。省政协副主席刘滇生,中央文献研究室副主任张宏志,全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔,国家新闻出版广电总局机关服务局局长王喜凯,中国韬奋基金会副秘书长张增顺等出席开幕式。当天上午8时30分,八一广场人头攒动、热闹非凡,极具长治市地方特色的威风锣鼓和八音会表演将欢乐喜庆的气氛传递给现场观众。9时,伴随着悠扬的乐曲,由长治市老中青三代人组成的200人诵读团,齐声诵读《追梦》《沁园春·长沙》《念奴娇·追思焦裕禄》《春江花月夜》和“社会主义核心价值观”,一首首耳熟能详、脍炙人口的名篇佳作,在朗朗的诵读声中,让人重新领会到国学经典的魅力。本届全国书博会长治分会场以“悦读长治·书香古城”为主题,为期3天,设置八一广场室外展区和新华书店(八一广场店)室内展区两个部分,设置展位16个,合计参展品种10万余种,其中值得关注的是,该市本土作家创作的60种、500册图书在书博会上与读者见面。
    当日,作为书博会3个分会场之一的运城,在该市南风广场拉开了“书香运城·文采华章”的帷幕。中国出版协会常务副理事长邬书林,中国出版协会常务副理事长、秘书长刘建国,新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰,新闻出版广电总局印刷发行司副司长高世屹等出席了本次书博会运城分会场开幕式。展会上,有“了解‘古中国’,建设新运城”读书竞赛及经典诗文朗诵会、读书演讲大赛等活动,以此弘扬运城优秀传统文化、促进新闻出版业繁荣发展和运城经济社会发展,为“倡导全民阅读,建设书香社会”营造良好气氛。据了解,运城分会场占地面积3000余平方米,人民日报出版社、解放军出版社、山西人民出版社等42家出版单位、国营、个体出版物经销商参展,共60个展位。在运城本地作家作品展区,《话说运城》《古中国大河东》《烽火中条》《大唐蒲东》《河东访古》《关云长》等一些介绍运城历史文化的书籍受到热捧。本次书博会运城分会场的时间为9月26日至28日。