工作动态
首页 > 工作动态 > 工作动态
第二十五届全国书博会在太原开幕
发布时间:2015-09-26 21:26:05 文章来源:[原创]山西日报 文章发布:李晓芳 浏览次数:2486 【字体大小】:

陈晓光巡馆并宣布开幕王儒林李小鹏庹震

铁凝薛延忠王蒙等巡馆并出席开幕式王儒林阎晓宏

王蒙分别致辞李小鹏主持开幕式



全国政协副主席陈晓光,省委书记王儒林,省长李小鹏在第二十五届全国图书交易博览会开幕式前巡馆。


9月25日,第二十五届全国图书交易博览会在太原开幕


    时序中秋,迎来九州嘉宾,共襄书博盛会;金风送爽,领略三晋神韵,诵读华夏美文。9月25日上午,第二十五届全国图书交易博览会在中国(太原)煤炭交易中心隆重开幕。
    是日,龙城太原清风和煦、碧空如洗、山光凝翠、川容如画。中国(太原)煤炭交易中心会议中心少长咸集、群贤毕至、胜友如云,第二十五届全国图书交易博览会开幕式在这里举行。
    全国政协副主席陈晓光,省委书记、省人大常委会主任王儒林,省委副书记、省长李小鹏,中宣部副部长庹震,中国作家协会主席铁凝,原文化部部长、著名作家王蒙,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏、吴尚之,民盟中央副主席、中国作家协会副主席张平,中央文献研究室副主任张宏志,人民日报原副总编辑梁衡,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,中国出版协会常务副理事长邬书林,韬奋基金会理事长聂震宁出席开幕式。出席开幕式的省领导还有,薛延忠、吴政隆、孙绍骋、王伟中、李政文、张复明。开幕式由李小鹏主持,王儒林、阎晓宏、王蒙先后致辞,陈晓光宣布开幕。
    开幕式前,出席开幕式的北京来的领导同志和省领导,一同进入本届全国书博会主展馆中国(太原)煤炭交易中心巡馆。
    上午9时30分,伴随着舒缓悠扬的琴声,太原市老中青幼四代读者组成的百人诵读团,齐声诵读《登鹳雀楼》《陋室铭》《论语》节选《沁园春·长沙》《念奴娇·追思焦裕禄》,朗朗的书声,沁人心脾,润泽心灵,令人回味无穷。随后,百人诵读团与出席开幕式的领导、嘉宾共同高声诵读社会主义核心价值观。
    上午10时许,全国政协副主席陈晓光庄严宣布:“第二十五届全国图书交易博览会开幕!”
    王儒林在致辞中代表省委、省政府和全省人民,向陈晓光副主席,中宣部等中央部委和大型出版企业领导,兄弟省(市、区)领导,国内外专家、港澳台友人以及文化、出版、传媒等各界人士,表示欢迎和感谢。他说,第二十五届全国图书交易博览会是全国出版界的盛会,全国读书人的节日,更是山西的大事、喜事、盛事。  第二十五届书博会在太原举办,是国家新闻出版广电总局对山西的信任和厚爱,是我国出版界对山西经济发展和文化建设的大力支持,为我们弘扬三晋文化、引领阅读风尚、促进富民强省提供了广阔平台,必将在山西文化史册上留下浓墨重彩的一笔。
    王儒林指出,山西历史悠久、文化灿烂、人杰地灵、资源丰富、贡献突出。山西自古以来就在中国出版史上占有重要地位,山西出版业与我国革命、建设、改革同步,走出了富有特色的晋版图书发展之路。当前,全省上下正在加快推进“六大发展”,特别是把文化旅游产业作为非煤产业的重中之重,把新闻出版业作为文化产业的核心力量,不断完善领导体制和工作机制,推动新闻出版产业快速发展。本届书博会以“文华三晋·书香九州”为主题,内涵丰富、意义重大。我们将认真落实“高效、务实、安全、节俭”的办展原则,进一步营造良好环境、提供优质服务、完善保障措施,为办成一届富有山西特色的、人民群众满意的书博会而不懈努力。希望出版界人士能够以本届书博会为纽带和平台,继续关心关注山西改革发展,广泛宣传山西、推介山西、支持山西。相信在大家的共同努力下,第二十五届书博会一定能取得丰硕成果,一定能够成为加强合作、加深友谊的崭新起点。
    阎晓宏在致辞中代表国家新闻出版广电总局,向对第二十五届全国图书交易博览会给予高度重视和大力支持的山西省委、山西省人民政府表示衷心感谢。他说,今年是中国人民抗日战争胜利暨反法西斯胜利70周年,在这个重要的历史时刻,以“文华三晋·书香九州”为主题的第二十五届全国图书交易博览会在具有深厚文化底蕴和优良革命传统的山西举行,具有十分重要的意义。山西省对举办本届全国书博会高度重视,做了大量卓有成效的筹备工作。从今年4月份以来,全省深入持续地开展“百项千场”读书活动,到目前已经举办238项,2735场,活动内容丰富、形式多样、生动活泼、亮点纷呈,覆盖了全省城乡各类阅读人群,为本届全国书博会的成功举办,营造了浓厚氛围。通过举办本届全国书博会必将会出现更多内涵丰富,形式新颖,深受广大读者喜闻乐见的精品图书;必将引领阅读风尚,推动全民阅读活动持续开展,为培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
    本届全国书博会为期3天,由国家新闻出版广电总局、山西省人民政府共同主办,主会场中国(太原)煤炭交易中心共设12个展区、2300个展位,展区面积达6.2万平方米,港澳台在内的全国1000余家出版发行单位参展,展出各类图书25.63万种,其中,新书15.6万种。长治市、大同市、运城市为本届全国书博会设3个分会场。会展期间,学术研讨、产业论坛、新书发布、名家讲座,诵读大赛等276项活动将依次有序开展。王蒙、铁凝、张平、梁衡、王树增、周大新、曹文轩、刘慈欣等著名作家,将与读者面对面交流阅读体会,分享阅读快乐。