媒体关注
首页 > 媒体关注 > 媒体关注
中国新闻出版广电报:中国书店 翰墨书香浸润书博会
发布时间:2015-09-29 08:53:03 文章来源:[原创]中国新闻出版广电报 文章发布:王坤宁 李婧璇 浏览次数:647 【字体大小】:

    走进第25届书博会的北京展区,中国书店展位的一本本线装古籍书古朴高雅的形象,在整个展区显得别具一格,其浓浓的翰墨书香吸引了一批批读者驻足翻看。

    在这里,主要展示的是古本线装、新版线装的文学、历史、哲学、美术、收藏类图书。走近展位,一本《中国佛教版画全集》吸引了《中国新闻出版广电报》记者的目光。中国书店总经理于华刚告诉记者,这是海内外迄今最全的佛教版画。该书汇集海内外专藏,共收集各类佛教版画近万幅,分为“各大藏经版画”“佛教专题版画”“佛经版画”“佛教民俗版画”等数编,“是迄今为止收录最全面、著录最清晰,最有收藏价值和史料价值的一部佛教版画集成”。

    记者在现场看到,这里还有民间散藏敦煌文献集成《世界民间藏中国敦煌文献》(第一辑)、首部36册装《红楼梦乾隆间程甲本》、含大量研究者以往从未利用或很少利用的元代画家生平活动与艺术创作资料的《元代画家史料汇编增补本》、中国书店藏版古籍大型丛刊(全100册)《清儒学案》、中国书店特色线装古琴谱影印本《天闻阁琴谱》、权威金石篆刻工具图书《金石字典》等。

    于华刚表示,这次带来的这些线装书,可以使山西的广大读者欣赏到线装书的古朴质感,了解中国文化的博大精深,也让真正喜爱古籍书的藏家们能展开文化交流,推动古旧图书市场发展。