媒体关注
首页 > 媒体关注 > 媒体关注
山西晚报:太原主会场出版物交易12064万册
发布时间:2015-09-29 08:41:48 文章来源:[原创]山西晚报 文章发布:孙轶琼 浏览次数:974 【字体大小】:
    今日,第二十五届全国图书交易博览会组委会召开新闻发布会,介绍了本次盛会的整体情况。本届书博会期间,太原主会场参观总人数达29.1万人次;主会场出版物交易达12064万册、30.16亿码洋(图书出版发行部门指全部图书定价的总额),现场总销售60.01万册、1500.04万码洋。实现了社会效益与经济效益的双丰收。
    本届书博会以“文华三晋·书香九州”为主题,以“倡导全民阅读,建设书香社会”为目标,精品汇集,名人荟萃。三天时间内,共有来自全国各省(区、市)、解放军、港澳台、民营单位等37个代表团、1005家出版发行单位参会,参会代表约1.3万人,展出各类图书26.54万种、92.88万册,其中新书15.62万种、54.68万册。全国各地多家出版发行单位共向我省相关单位捐赠图书359.5万码洋,其中太原主会场捐赠143万码洋。王蒙、梁衡、刘慈欣、奈斯比特夫妇等120余位文化名人、作家、学者通过读者大会、新书发布会、红沙发访谈、名家说晋、签名售书等人文活动与观众见面互动,传播了全民阅读的理念。
    本届书博会呈现出四个特点:崇尚精品,名人荟萃。书博会展厅正中央的精品图书展示台,都是近2年来的新书、获奖书、畅销书,让观众有机会一睹精品;注重活动,全民参与。今年以来,山西举办了238项2735场阅读活动,全民阅读已经成为一种文化风气席卷全省;展销一体,效益双赢。现场交易额高达1500万码洋,不少外地的图书销售商也特意赶到山西,在现场签约;全国水平,山西特色。山西“三个文化”、抗战活动主题展览、法制历程展览、《山西文华》首发等充满山西文化特色的活动,让人领略到山西出版业的风采,也因此饱受各界人士好评,声称这是书博会举办多年来,效果较为不错的一次。
    本届书博会的成功举办,展示了我省文化事业改革发展,尤其是新闻出版事业改革发展的新成绩、新气象,为实现我省文化强省目标,以及省内外文化交流合作创造了新契机、新平台,进一步推动了全民阅读活动,促进了学习型社会建设,展示了山西良好形象,更加坚定了我们加快转型发展,做好非煤产业,实现富民强省的信心。