媒体关注
首页 > 媒体关注 > 媒体关注
山西日报:第二十五届全国书博会成果丰硕
发布时间:2015-09-29 09:34:51 文章来源:[原创]山西日报 文章发布:李晓芳 浏览次数:1015 【字体大小】:
观众近30万人次 活动281场 交易额30亿码洋


    本报讯(记者 李晓芳)9月27日下午6时,第二十五届全国图书交易博览会在主会场中国(太原)煤炭交易中心收官。

    本届全国书博会呈现出四个特点:
    一是国家水平,山西特色。全国37个代表团,1005家出版发行单位参加了本届全国书博会,参会代表1.3万人,展出各类图书26.54万种、92.88万册。全国各地多家出版发行单位,向我省相关单位捐赠图书359.5万码洋。山西“三个文化”主题展、法治历程展览、山西著名作家精品展等大型主题图书展内容丰富。
    二是崇尚精品,名人荟萃。参展图书均为近3年来的获奖图书,新书达15.62万种、54.68万册。《山西文华》首发,为我省迄今最大的历史文献整理出版工程。中国(太原)煤炭交易中心序厅展出的精品图书达2000余册。王蒙、铁凝、张平、梁衡、刘慈欣、奈斯比特夫妇、蔡志忠、李骏虎等120余位文化名人、作家、学者,与观众面对面,分享阅读快乐。
    三是展销一体,效益双赢。本届全国书博会实现了社会效益与经济效益的双丰收。主会场中国(太原)煤炭交易中心出版物交易额达12064万册、30.16亿码洋,现场总销售60.01万册、1500.04万码洋。
    四是注重活动,全民参与。主展场中国(太原)煤炭交易中心参观总人流达29.1万人次。会展3天,主会场举办活动175项281场。全国“十大读书人物”评选暨颁奖会、韬奋基金会捐赠、精品图书展、中华印刷之光展、“阅读的魅力·文化的力量”读者大会等活动精彩纷呈、高潮迭起。
    本届全国书博会,除主会场中国(太原)煤炭交易中心外,大同、运城、长治三个分会场展出各类图书20.6万种、92万册。订货图书数量达1.22万册、24.35万码洋,现场零售1.39万册、30.2万码洋,共举办各类活动15场,观展群众达7.28万人次。
    据介绍,本届全国书博会,有30家中央媒体、40家省内媒体、15家网络媒体的800余名记者,进行了全方位、多角度,鲜活生动的报道。