媒体关注
首页 > 媒体关注 > 媒体关注
山西日报:书博会备足文化大餐候宾朋
发布时间:2015-08-06 09:24:43 文章来源:[原创]山西日报 文章发布:李晓芳 浏览次数:986 【字体大小】:
    8月5日上午,第二十五届全国图书交易博览会向媒体通报,本届书博会紧紧围绕“展示山西新形象”“开展全民阅读”两大任务,突出“活动嘉宾”和“阅读受众”两个主体,做大展会影响,坚持“引进来”和“走出去”相结合,彰显山西特色,展会活动及内容精彩纷呈、内涵丰富。
    国家新闻出版广电总局主办的活动共有6项,主要是书博会例行活动,包括十大读书人物评选、图书捐赠仪式、读者大会、“红沙发”系列访谈活动、精品图书展、中华印刷之光展览。目前这些活动正在紧锣密鼓地筹备中。
    我省目前已举办“书香三晋·最美瞬间”随手拍网络展示、三晋“书香家庭”创建评比、“百社千校”全民阅读、“书博下乡村·图书进万家”等书博会主题活动300余场,“文华三晋·书香九州”的强大声势正在形成。此外,我省还计划组织“名家说书·名人论晋”活动、法治文明建设历程出版成果展、纪念反法西斯战争胜利70周年出版论坛、《山西文华》大型丛书首发式暨研讨会等,同时,邀请国内外知名学者莅晋开展“中外名家谈教育”系列活动等具体方案已经敲定。“山药蛋派”出版研讨暨新书发布会、山西非物质文化展、“永不褪色的印记”寻踪活动等100余场,也将于书博会期间举办,弘扬展示山西的法治文化、廉政文化、红色文化。山西展团预计举办20多场活动。
    台湾展团踊跃参展,是历届书博会中参展出版社数量最多、规模最大的一次,而且策划了“美哉台湾·开卷有益”系列主题活动。届时,来自台湾的图书装帧、插画、木偶戏、艺术手作等文化艺术形式,将悉数亮相书博会现场,展示台湾出版文化、促进两岸合作交流。
    本届书博会,还在大同、长治、运城3市设立分会场。各分会场也将围绕当地文化特色,举办别具特色的读书活动。